Среда, 01.05.2024, 21:59
DIVE-POINT Сайт дайверов г. Горловка
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
БЕЗОПАСНОСТЬ ДАЙВИНГА [16]
Медицина дайвинга. [35]
Навыки. [17]
Снаряжение дайвера. [46]
Техно дайвинг [36]
Соло дайвинг. [9]
Ребризеры. [2]
Подводная охота. [24]
Фридайвинг [2]
Системы обучения. [8]
Фото и Видео под водой. [19]
Интересные дайвсайты. [8]
Водолазное. [0]
Дайверский юмор. [3]
Прочее [7]
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Соло дайвинг.

Соло дайвинг - искусство быть самостоятельным. Глава 2. Самостоятельный дайвер.
13.12.08

Ввиду непростительности даже самой мелкой ошибки в дайвинге, обычные разговоры о продвинутом и высокотехнологичном дайвинге должны вестись очень осторожно, ибо это может привести ягненка на заклание.
R.W.Bill Hamilton, Ph.D.


Эволюция подготовки дайверов.

В те далекие дни, когда дайвинг только зарождался как вид спорта, нырять на глубину в маске, ластах и со скубой отваживались только люди, долгое время проводившие в море. В большинстве, они были свободными дайверами, то есть могли погружаться на глубину 17 метров и ниже на задержке дыхания. (Хотел бы я посмотреть, как сегодняшние «продвинутые дайверы» смогли бы это сделать). Это были настоящие пионеры дайвинга. Они стали первыми инструкторами по дайвингу, и обучили следующее поколение инструкторов.
Сначала, инструкция по дайвингу была просто базовой. Она должна была быть такой, так как в то время немного было известно. Курс open water заключался в коротком ознакомлении с оборудованием (оборудованием служили остатки военного оборудования или копии, воспроизведенные в гараже), и в нескольких ключевых фразах: что–то насчет того, что нельзя задерживать дыхание и всплытия не быстрее выпускаемых мелких пузырьков. Храбрых любителей приключений затем подводили к воде и отпускали. Если им везло, с ними в воду заходил даже инструктор. (Учтите, что в те времена защитные костюмы, даже в холодной воде, не всегда были доступны, а уж что касается BCD….)
Все поменялось в наши дни, причем в лучшую сторону. Средний уровень знаний новичков сегодня значительно отличается от уровня начинающих дайверов прошлых лет. Сейчас играет роль не только уровень подготовки студентов, но и возраст, и физическое состояние.
Устаревшее понятие, что дайвинг предназначен только для мужественного дайвера, в прошлом. на самом деле было актуальным. Как уже упоминалось, инструктаж был кратким, оборудование тоже, и это требовало от дайвера определенной смелости. В наши дни наоборот, инструктаж очень подробный, а современным оборудованием очень легко пользоваться. Поэтому потенциальному дайверу не нужно быть рослым и очень сильным, как его предшественникам. Это может вызвать у нас один важный вопрос: при увеличивающемся количестве спортивных дайверов, которые не связанны с морем или океаном, сколько из них: 1) не должны погружаться вообще, 2) нуждаются в лучшем понимании концепции самостоятельности и автономности?

Самооценка.
Путь к самостоятельности под водой не одинаков для всех дайверов. Некоторые, по разным причинам, более близки к водной стихии. Для этих дайверов, наработка навыков и уверенности в себе в воде – почти их вторая натура. Для других требуется больше усилий, чтобы достичь такого уровня. И также есть категория людей, которые несмотря ни на что, никогда не смогут быть самостоятельными и уверенными в себе дайверами. Я считаю, что эти люди или не должны получать сертификат, или не должны погружаться без присмотра инструктора.
В процессе разработки этой книги, я разговаривал с множеством инструкторов по дайвингу. И всегда, я беспечно выносил на обсуждение тему соло дайвинга, а затем в уме записывал их мнения по этому поводу. Darren Webb, мой хороший друг и коллега, высказал одну интересную точку зрения, над которой стоит подумать. Он заявил, что многие сертифицированные дайверы, которых он видел в воде и на поверхности, нуждаются в дальнейшей подготовке и обучении, не для того, чтобы научить их быть самостоятельными, а для того, чтобы улучшить их базовые навыки. Вот где вступает в силу самооценка.
Чтобы стать самостоятельным и автономным дайвером, необходимо окончить курс обучения и полностью достичь требуемого на этом курсе результата. Фактически, не все дайверы способны этого достичь или имеют желание сделать это. Для многих спортивных дайверов, соло дайвинг, например, не столь привлекателен, как для других. Возможно, они предпочитают погружения с партнером по личным мотивам, например, веселая компания, или они чувствуют себя более комфортно, когда кто-то находиться рядом на протяжении всего погружения. Эти причины вполне понятны и их нужно уважать. Проблема возникает, когда напарника рассматривают как гарант собственной безопасности (то есть, чтобы компенсировать собственную плохую подготовленность).
Дайверы должны понимать концепцию автономности и самостоятельности под водой, которая состоит из множества фраз или ступеней. Как и ожидалось, уровень самостоятельности под водой отличается у всех дайверов. Поэтому, для дайвера очень важно знать свои возможности, чтобы определить, погружаться ли ему соло или с напарником.
Если мы вернемся к главе 1 и еще раз просмотрим три категории спортивного дайвинга (с низким, умеренным и высоким уровнем риска), мы поймем, что самостоятельность под водой также имеет несколько уровней. Перед тем, как делать безопасные погружения, особенно соло, дайвер должен ответить на следующие вопросы:
- какой риск характерен для этого погружения, и не лучше ли его выполнить с напарником, который уже совершал подобные погружения и знаком с местностью?
- если квалифицированный напарник необходим, то достаточно ли я самостоятелен, чтобы не доставлять проблем своему напарнику?
- если я хочу погружаться соло, уверен ли я в том, что моих навыков, подготовки, опыта и физических данных хватит для безопасного погружения?
- требуется ли для этого какое-то специальное оборудование? (фонари, веревки, маркировочные буи и т.д.)
- есть ли еще какие-то дополнительные нюансы, которые необходимо знать для безопасного выполнения соло погружений?

Можно попытаться выполнить любое погружение. Но, удачна ли будет попытка или нет, будет зависеть от того, как дайвер ответить на эти вопросы.

Саморегулирование.
Для успешного саморегулирования, дайвер должен быть предельно честен с самим собой, и определять, как и где должно произойти погружение. Я сталкивался с подобными ситуациями. Обсуждая, должны ли они совершать погружение или нет, дайверы придерживались мнения, что «Ну хорошо, я не узнаю этого, пока не попробую предпринять попытку». Это неправильно, если вы не уверены, лучше воздержитесь.
Вдобавок, я видел во время дайв сафари людей, страдающих от морской болезни или усталости, но пытающихся выполнить как можно больше погружений, так как они уже заплатили за круиз. Когда я, как дайвмастер, говорил им, что на сегодня они завершили свои погружения, они отвечали «Что ты имеешь в виду, я заплатил за три погружения, и я сделаю все три погружения!». Опять неправильно. Mal de mer (морская болезнь), усталость и затуманенная голова – это комбинация для катастрофы. (см. таблицу 2.1 краткие указания, как предохраниться от морской болезни). Опять, здравый смысл, это ключевой фактор в саморегулировании, фактор, который очень часто игнорируют.
Кроме личных факторов, существуют еще и прочие аспекты, которые нужно принимать во внимание при принятии решений. Пять вопросов затрагивают несколько проблем, связанных с индивидуальным мастерством и оборудованием. Но также есть еще и отдельные элементы, которые очень важны и более локальны. Важной частью саморегулирования является ответ на вопрос: Следует ли мне выполнить это погружение или будет мудрее его отменить? Даже если все системы работают гладко и четко, как насчет Матери Природы?
За все годы моей практики, единственным самым мощным фактором, заставляющим пересматривать множество погружений, была Мать Природа. Для дайверов это переводиться в условия погружения: прибой, приливы-отливы, видимость и т.д. в зависимости от вашего географического месторасположения, вы можете пополнить этот перечень. Если возможно, то состояние окружающей среды, океана, должно проверяться до каких-либо приготовлений к погружениям. Это может спасти от ненужных сомнений и усилий. После того, как условия погружения были оценены, мысленно оцените ваше мастерство, достаточно ли его для совершения данного погружения (в теории, ваша оценка всегда должна быть более чем хорошей) в данных условиях.
Саморегулирование подразумевает, что вы не должны входить в воду, если все условия погружения противоречат этому. Двойной процесс самооценки и саморегулирования нелегко принять. Когда этот процесс идет правильно и сбалансировано, то план действий дайвера приведет не только к приятному погружению, но что более важно, к безопасному погружению.

Как избежать морской болезни.
- не употребляйте жирную пищу и кофеино-содержащие напитки перед погружением. Также, воздержитесь от сладкого, пончиков, и прочих изделий.
- перед погружением примите таблетки от морской болезни; можно даже это сделать за ночь до погружения. Учтите, что таблетки не помогут, если человека уже поразила морская болезнь.
- таблетки следует принимать после консультации врача. Трансдермальные средства обычно крепят позади уха и не рекомендуют применять, когда начинаются погружения.
- оставайтесь на палубе, чтобы получать достаточно свежего воздуха и не спускайтесь вниз без необходимости.
- постарайтесь зафиксировать взгляд на неподвижном предмете на горизонте. Визуальная ориентация помогает предотвратить морскую болезнь.
- избегайте мест, где много выхлопных газов (двигатели, машинное отделение)
- не читайте и не пишите во время движения корабля.
- если у вас есть склонность к морской болезни, сразу же постарайтесь входить в воду по прибытии на место. В большинстве случаев, не сильная тошнота проходит при входе в воду и начале погружения. Но если дайвер испытывает нечто большее, чем тошнота, то он должен оставаться на борту и отдыхать в прохладном месте. Также не забывайте пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
- любая степень морской болезни должна рассматриваться как противопоказание для соло дайвинга. Погружение в одиночку требует очень хорошее самочувствие.

Продолжение в  Соло дайвинг - искусство быть самостоятельным. Глава 3. Фитнесс и физиология.

Источник: http://dive.kz/ru/paedia/2008/12/13/158.htm
Категория: Соло дайвинг. | Добавил: DIVE-POINT (09.03.2009) | Автор: Роберт Вон Майер (Robert Von Maier)
Просмотров: 1498 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz