Понедельник, 29.04.2024, 14:42
DIVE-POINT Сайт дайверов г. Горловка
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
БЕЗОПАСНОСТЬ ДАЙВИНГА [16]
Медицина дайвинга. [35]
Навыки. [17]
Снаряжение дайвера. [46]
Техно дайвинг [36]
Соло дайвинг. [9]
Ребризеры. [2]
Подводная охота. [24]
Фридайвинг [2]
Системы обучения. [8]
Фото и Видео под водой. [19]
Интересные дайвсайты. [8]
Водолазное. [0]
Дайверский юмор. [3]
Прочее [7]
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Техно дайвинг

Серия статей GI о декомпрессии. Часть 3
Вполне биологический тeкст на уровне школьной программы средних классов. Ирвин опять повторяет несколько вполне простых вещей - не блокируйте газ в капиллярах поднимаясь слишком быстро; начинайте декомпрессию достаточно глубоко, чтобы газ начал выходить из тканей, через капилляры в кровь в растворенном виде; любые шунты - легочные или кардиологические очень опасны, потому что через них пузырьки газа, образовавшиеся в крови, попадают на артериальную сторону минуя "легочный фильтр", и попадают в ткани. В этом случае вероятность декомпрессионного заболевания в очень тяжелых формах крайне велика. В общем – слово Автору... :-)

Образование и вывод газовых пузырьков


George Irvine

Газ не выходит из тканей напрямую в артерии или вены – сначала он поступает в капилляры. Артерии – это большие, широкие, эластичные, пульсирующие сосуды, которые идут от сердца. Разветвляясь, они становятся все меньше, пока не превращаются в капилляры. К правой стороне сердца кровь возвращается через вены. Вены, это тоже широкие сосуды, которые становятся все больше по мере того, как соединяются вместе.


От сердца кровь поступает в легкие. Совокупность огромного количества крошечных капилляров образует капиллярное ложе легких, общей площадью примерно 45 000 квадратных футов. Капиллярное ложе служит своего рода «фильтром» для газовых пузырьков. CO 2 и другие избыточные газы попадают из крови в полость легких, таким образом кровь «отфильтровывается», обогащается кислородом, и поступает обратно к сердцу, откуда она совершает очередной круг кровообращения. Полный круг кровообращения занимает примерно две минуты.

Газ в форме пузырьков не должен попадать в артерии. Если пузырьки газа попали в артерии, значит они просочились через «фильтр» или «прошли в обход» через PFO в артериальных стенках. Попадание пузырьков на артериальную сторону возможно, если пузырьки были моментально сжаты давлением - сжаты достаточно быстро, чтобы пройти через легкие, а потом опять «вырасти», когда давление упадет, до того, как они достигнут капилляров. В таком случае они будут попадать во все более и более мелкие сосуды, и блокировать их. Такая картина возникает во время «вынужденных повторных» погружений, например, когда мы совершили основное погружение, а потом нырнули вниз, чтобы достать что-нибудь – например, декомпрессионный баллон. Поэтому мы не разрешаем такие «повторные вынужденные» погружения в рамках WKPP, и именно по этой причине, мы требуем, чтобы наши дайверы поддержки, оставались на поверхности 4 часа, прежде чем пойти работать на следующее мелкое погружение.

У большинства людей наиболее интенсивный выход пузырьков газа из тканей в кровь возникает при подъеме с глубины около 20 футов (6 метров). По этой причине мы совершаем подъем на этой стадии погружения иначе, чем остальные (об этом будет рассказано потом). Процесс образования пузырьков, у большинства людей, продолжатся в течение нескольких часов после погружения. Как правило, пузырьки имеют тенденцию разрастаться за счет окружающего их газа (других пузырьков - dm ), прежде чем они становятся меньше и исчезают.

Если пузырьки образуются в тканях, то вы начинаете испытывать боль. Для того чтобы избежать образования пузырьков в тканях нужно правильно проходить декомпрессию – начинать глубоко, и подниматься со скоростью, которая позволяет газу выходить в кровь и образовывать пузырьки уже в крови. Глубокую часть декомпрессии необходимо проходить очень осторожно, позволяя газу выходить в растворенной форме. В более мелкой части, можно увеличить градиент и позволить газу выходить, образуя пузырьки в крови. Разница заключается в том, что если вы сделаете что-то не так в мелкой части, вы можете погрузиться немного ниже и исправить эту ошибку. Если это случиться в глубокой части, то такой вариант не пройдет с практической точки зрения и это будет пустая трата времени. Для людей с кардиологическими или легочными шунтами вывод газа в форме пузырьков сверх-опасен.
Для тех же, у кого их нет, это наиболее эффективный способ. Для тех, у кого есть PFO , наибольший риск возникает ПОСЛЕ того, как люди вышли из воды (по причинам, о которых мы говорили выше - рост пузырьков и продолжение выход газа с образованием пузырьков).

Думаю, что вы поймете мою логику, если я скажу, что сначала надо делать мелкое погружение. Сначала делайте в воде тренировку навыков (мелкое погружение - dm ), а потом само погружение. Также вы понимаете, почему, в принципе, используя правильную декомпрессию, можно игнорировать повторные погружения (с точки зрения декомпрессионных обязательств). Повторные погружения НЕЛЬЗЯ игнорировать с точки зрения кислородной экспозиции.

13.07.05
DM

Источник: http://community.livejournal.com/ru_dir/30813.html#cutid1
Категория: Техно дайвинг | Добавил: DIVE-POINT (15.04.2009) | Автор: George Irvine, коментарии milioutin
Просмотров: 979 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz