Вторник, 30.04.2024, 08:57
DIVE-POINT Сайт дайверов г. Горловка
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
БЕЗОПАСНОСТЬ ДАЙВИНГА [16]
Медицина дайвинга. [35]
Навыки. [17]
Снаряжение дайвера. [46]
Техно дайвинг [36]
Соло дайвинг. [9]
Ребризеры. [2]
Подводная охота. [24]
Фридайвинг [2]
Системы обучения. [8]
Фото и Видео под водой. [19]
Интересные дайвсайты. [8]
Водолазное. [0]
Дайверский юмор. [3]
Прочее [7]
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Снаряжение дайвера.

Процесс изготовления формы для отливки грузов.

Процесс изготовления формы для отливки грузов. Автор  HUNTER 27 Март 2008, 15:49:04 http://spearfishing.od.ua

Решил отлить себе "сковородку" (большой плоский груз), для компенсации плавучести гидрокостюма. Как правило, располагается на спине.
ИТАК:
1.Разметил на листовом пенопласте пропорции будущего груза.
2.Вырезал "болванку" по размерам.
3.Обработал "болванку" до придания ей формы реального груза.
4.В коробку (в моём случае сгодилась из-под конфет) налил раствор гипса и "утопил" прототип груза на половину предварительно слегка смазав пенопластовую форму вазелином (иначе выковыривать пришлось бы по кусочкам).
5.После того как форма застыла, аккуратно вынимаем пенопластовую заготовку и повторяем процедуру с другой стороной.
6.Хорошенечко высушиваем обе половинки заливочной формы.(иначе если заливать свинец в сырую форму он начинает булькать (выпаривать воду из формы) ,что в нашем случае нежелательно.)
7.После того как наша форма высохла укладываем в неё пенопластовую заготовку и закрываем 2-й половинкой формы, затем "центруем". Можно просверлить 4 отверстия по углам, дабы в последующем при заливке свинцом не произошло смещение половинок формы. Также можно обработать нижнюю и верхнюю стороны формы для её устойчивости.
8.Поставив форму "на попа" то есть в то положение в котором будем заливать свинец, выбираем 2-е самые верхние точки. Одна для заливного отверстия, вторая для выхода воздуха .
9.Разбираем нашу чудо-форму, извлекаем из неё пенопластовую заготовку (выбрасывать не надо - может пригодиться в дальнейшем, или для друзей.
10.Если остались пузырьки в форме то аккуратно заделываем их раствором гипса.
11.Красим внутреннюю часть и отверстия для заливки и отвода воздуха из формы серебрянкой (я купил самую дешевую в баллончике).
12.Собираем форму, замазываем щели между половинок формы гипсом, и ставим в духовку для того чтоб она хорошо нагрелась , НО без "фанатизма" .
13.Ставим форму в старый противень или тазик, если есть возможность то обложить форму парочкой кирпичей, для устойчивости. Все, форма готова для заливки в неё свинца.


* Заливать свинец надо до тех пор, пока сделанное нами отверстие для заливки не наполниться до краёв! Иначе при остывании свинец "просядет" и останется незаполненное место (потом этот "аппендикс" легко срезаем).
**  Разбирать форму не спешите, пусть остынет.
*** Процесс плавки свинца и заливки производить в хорошо проветриваемом помещении (лучше на улице), помните пары свинца достаточно токсичны и являются причиной "нежелательных" болячек.
 **** Для расчёта веса будущего груза надо просчитать площадь заготовки и учесть плотность свинца (=11,34 гр./см.)

Автор фотографий  HUNTER 27 Март 2008, 15:49:04 http://spearfishing.od.ua

 

Хочу добавить про формовку изделия.  Автор  APRIL 17 Март 2008, 18:48:06 http://spearfishing.od.ua
Чтоб две половинки формы не елозили, делаем следующее:
Заливаем половину изделия, затем даем застыть гипсу. После застывания, сверлом делаем несколько углублений по периметру формы. Смазываем поверхность гипсовой формы мыльным раствором. И заливаем гипсом. После застывания, у нас получается готовая форма, разбирающаяся на две или несколько половинок (зависит от сложности). Предварительно сделанные углубления создают так называемые "замки" не дающие возможности смещаться половинкам.

 

 



Источник: http://attachment:/4/index.htm
Категория: Снаряжение дайвера. | Добавил: DIVE-POINT (14.01.2009) | Автор: HUNTER, APRIL
Просмотров: 3826 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz