Пятница, 03.01.2025, 21:26
DIVE-POINT Сайт дайверов г. Горловка
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
БЕЗОПАСНОСТЬ ДАЙВИНГА [16]
Медицина дайвинга. [35]
Навыки. [17]
Снаряжение дайвера. [46]
Техно дайвинг [36]
Соло дайвинг. [9]
Ребризеры. [2]
Подводная охота. [24]
Фридайвинг [2]
Системы обучения. [8]
Фото и Видео под водой. [19]
Интересные дайвсайты. [8]
Водолазное. [0]
Дайверский юмор. [3]
Прочее [7]
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Медицина дайвинга.

Кратчайшая декомпрессия.

выдержки из письма Джорджа Ирвайна

Самое быстрое насыщение тканей газами происходит на начальной стадии любого погружения. По истечении времени скорость насыщения уменьшается. При погружении ваше тело быстрее всего насыщается за первые несколько минут. По окончании погружения этот растворенный газ должен быть выведен из организма соответствующим образом. Иногда для этого достаточно всплывать со скоростью не более 10 метров в минуту, как скажем, при погружении на 100 метров с продолжительностью погружения 5 минут и временем всплытия 10 минут. При более длительном погружении скорость растворения газов в организме в начале погружения на 100 метровой отметке максимальна, затем со временем уменьшается и при выравнивании парциального давления газов в воде и в тканях организма наступает состояние насыщения. Для погружений длительностью 5-18 минут сокращение времени декомпрессии не всегда бывает опасным для жизни, но лучше не подвергать себя опасности. В любом случае, к таким погружениям следует относиться как к декомпрессионным, хотя и с минимально жесткими ограничениями, и не следует сокращать время всплытия на поверхность. При длительности погружения 20-30 минут вы уже находитесь в диапазоне "обязательной декомпрессии". Здесь игнорирование декомпрессионных требований может привести к печальным последствиям. Если при данном погружении вам все же пришлось резко сократить время декомпрессии, но у вас есть возможность подышать чистым кислородом в течение 20 минут на 6 метровой глубине, у вас есть все шансы на выживание.

При нахождении в диапазоне "обязательной декомпрессии" требуется всего лишь "правильная декомпрессия" — правильный профиль всплытия (скорость подъема, глубина и время остановок), но не удлинение декомпрессионной процедуры. Уже сейчас можно начинать пользоваться рекомендациями, которые я изложил в предыдущем письме. Максимальная (т.е. использование максимальных временных пределов) декомпрессия описана на примере погружения с JJ (Jarrod Jablonsky — President of GUE) в этом году. Хорошего в этом ничего нет, может быть только вред, если Вы превысите рассчитанное максимальное время декомпрессионных остановок.
Здесь имеется в виду возможное вредное воздействие кислорода, а также механизмы насыщения и рассыщения тканей. Нахождение на промежуточных остановках более продолжительное время, чем необходимо, приведет к дополнительному насыщению некоторых групп тканей и снизит положительный эффект от последующих (менее глубоких остановок).

При минимизации декомпрессии имейте в виду, реакция тела на изменение окружающего давления не является мгновенной. Вот почему коммерческие дайверы (профессиональные водолазы) могут подниматься с 13 метровой глубины, выходить из воды, переодеваться и переходить в рекомпрессионную камеру, при условии, что время нахождения на поверхности при нормальном давлении не превысит 5 минут. Я не знаю, практикуется ли и сейчас такая методика, но одно только это дает ответ на вопрос, почему "Минимальная декомпрессия" является обязательной. Слишком быстрый темп продвижения к поверхности не дает возможности тканям тела выделять растворенный газ в кровяной поток. Для совершения кровью полного цикла движения по телу требуется, по крайней мере, две минуты, а для перехода растворенного газа из тканей в кровь тоже требуется какое-то время. Если попытаться ускорить этот процесс, скажем, проигнорировать минимальную декомпрессию, то позже уже на поверхности появятся такие симптомы, как усталость, недомогание и т.д.

Я — приверженец кратчайшей декомпрессии, но мои действия всегда адекватны и я всегда придерживаюсь рассчитанного профиля всплытия. Если вы более внимательно отнесетесь к тому, что делаю я, то поймете, что в большинстве погружений мой декомпрессионный профиль отличается от того, что предписывают некоторые программы. В моих погружениях время декомпрессии, по сравнению с тем, что рассчитывают программы, больше для коротких погружений и короче для долгих, короче для гелиевых смесей и "бесконечное" для азотосодержащих смесей.



Источник: http://www.russub.ru/statji/text07.html
Категория: Медицина дайвинга. | Добавил: DIVE-POINT (08.03.2009) | Автор: Джордж Ирвайн
Просмотров: 1217 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz