Понедельник, 23.12.2024, 03:15
DIVE-POINT Сайт дайверов г. Горловка
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
БЕЗОПАСНОСТЬ ДАЙВИНГА [16]
Медицина дайвинга. [35]
Навыки. [17]
Снаряжение дайвера. [46]
Техно дайвинг [36]
Соло дайвинг. [9]
Ребризеры. [2]
Подводная охота. [24]
Фридайвинг [2]
Системы обучения. [8]
Фото и Видео под водой. [19]
Интересные дайвсайты. [8]
Водолазное. [0]
Дайверский юмор. [3]
Прочее [7]
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Соло дайвинг.

Соло дайвинг - искусство быть самостоятельным. Глава 1. Система партнерства.
13.12.08

Введение.
Одного нам не избежать – пронесенную через всю нашу жизнь память о магии воды и ее жизни; о доме, который когда- то был нашим – эта память никогда нас не покинет.
William Beede.


Я не призываю дайверов немедленно бросать их напарников и погружаться в одиночку, однако настало время всем обучающим агентствам прекратить внушать дайверам, что напарник всегда придет на помощь и спасет от беды.
Glen Fitzler, совладелец Truth Aquatics.

Происхождение.
Я помню, когда был ребенком, мне говорили, что безопасность кроется в количестве. Если вас вызывали к директору школы в связи с плохим поведением, считалось утешительным, иметь одноклассника, как соучастника преступления. По крайней мере, в этом случае, вам не нужно было идти туда одному.
В конце концов, я оказался увлеченным одним из самых завораживающих видов спорта – дайвингом. Старая аксиома «безопасность кроется в количестве», работала там снова. На этот раз она выражалась в системе партнерства – концепции, которая гласила, что дайвер никогда не должен погружаться в одиночестве. Другое объяснение выполнения этого правила, пришло из военного дайвинга. Когда-то, все военные дайверы были снабжены специальным приспособлением для поддержки с поверхности, наподобие старого механизма Navy Mark V. Когда дайвинг стал самообеспечивающим и жизнеобеспечивающим, «привязочный или пупочный» дайвинг стал не всегда актуален, поэтому, для наблюдения за работающим дайвером придумали «напарника». Я беседовал с несколькими военными дайверами Военно-морских сил США и Великобритании в отставке, которые активно участвовали в подводных работах. Они рассказали, что ни разу во время их тренировок, их не учили полагаться на своего напарника в целях собственной безопасности. С другой стороны, меня с самого начала учили, что без напарника нельзя даже совершить вход в воду. И что если я надумаю погружаться без напарника, случиться катастрофа.
Эта ошибка скоро была опровергнута, когда я начал регулярно погружаться один. Погружение за погружением, год за годом, я часто сталкивался с ситуациями, когда напарник был необходим. Я все еще иногда погружаюсь с бадди, но я делаю это только в том случае, если уверен в компетентности другого дайвера; его уверенность в себе должна была быть такой же сильной, как и моя. Мой напарник не должен полностью полагаться только на меня в целях собственной безопасности.

Где мой напарник?
Очень часто на пляже я видел дайверов, ищущих себе партнеров. Они были обучены придерживаться системы партнерства несмотря ни на что, даже если это означало работу в паре с абсолютно незнакомым человеком.
Не нужно быть великим ученым, чтобы понять ошибочность этого. Чем иметь хоть какого-то напарника, лучше не иметь его вообще. В большинстве случаев, система партнерства дает сбой в самой важной части – в безопасности, хотя, в общем и целом была разработана именно для безопасности дайверов.
Неправильно представление, что погружения с напарником более безопасные, чем погружения в одиночку, не подтверждается реальностью. Давайте посмотрим на факты: для большинства дайверов система партнерства означает – погружение в одном и том же океане, в одно и тоже время (не совсем то, чему их учили на начальных курсах). Однако большинство дайверов в течение курса дайва склонялось в сторону одиночных погружений по тем или иным причинам: или они не разделяли пристрастия напарника (наблюдение, фотография, охота и т.д.), или они не подходили друг другу по уровню подготовки, физическим данным, темпераменту.
Я знал дайверов, которые провозглашали себя командой на поверхности, но как только они входили в воду, они просто теряли друг друга. Или другой пример, я наблюдал, как дайвер терпеливо ждал (а может быть и не так уж и терпеливо), пока его напарник всплывает то вверх то вниз, пытаясь продуть уши.
Во многих случаях, я слышал, как дайверы обсуждали их погружения, и выяснялось, что большую часть времени под водой они тратили на то, что пытались определить местонахождение друг друга. Или хуже, когда у одного дайвера возникали проблемы, его напарник был не в состоянии определить это, нарушая при этом основное правило системы партнерства.
На самом ли деле система партнерства обеспечивает безопасность дайверов? Я считаю, что во многих случаях, она не делает спорт более безопасным, особенно при том способе обучения, который практикуется среди дайверов.
Определенно, система партнерства – это когда два или более дайверов одного уровня подготовки и опыта, придерживающиеся одних и тех же интересов, постоянно наблюдают друг за другом (в том числе и за приборами) до, во время, и после погружения, и остаются близко друг к другу, чтобы сразу же оказать помощь при необходимости.
Это хороший, четкий сценарий, который хорош в теории, но часто его часто игнорируют. Единственный раз, когда тщательно отрабатывают навыки партнерства, это происходит на курсе open water в контролируемых условиях. Я не призываю к отмене системы партнерства. Фактически, мое намерение прямо противоположно этому. Я просто хочу доказать, раз и навсегда, что погружение соло – если делать это безопасно и благоразумно - не глупость и не опрометчивость. Это просто иной вид спортивного дайвинга, которым занимаются множество дайверов в самых разных условиях.

Взвешивая варианты.
Часто возникают ситуации, когда присутствие грамотного, хорошо подготовленного, уверенного в себе напарника очень желательно и увеличивает вашу безопасность. Ключевые слова здесь – хорошо подготовленный, грамотный, уверенный в себе. Любой дайвер, который не соответствует этому описанию, нуждается в дополнительной подготовке.
Я бы не ожидал от дайвера, только получившего сертификат, что он опуститься в Andrea Doria в одиночку и будет себя чувствовать очень спокойно и уверенно в себе; хотя очень опытные рек и глубоководные дайверы легко это делают. Фактически, многие опытные рек/глубоководные дайверы, с которыми мне довелось побеседовать, выразили очень интересную точку зрения; они заявляли, что для таких погружений, куда допускаются только очень опытные дайверы, довольно трудно найти соответствующего напарника, и порой глубина и профиль погружения требует погружаться вовсе без напарника. В других видах дайвинга, например погружение в пещеры или на илистое/водоросли дно, я бы ожидал от новичков поиска более опытного напарника и правильной подготовки перед погружениями такого рода. Обе ситуации вполне ясны. Однако возникает интересный вопрос: когда разумно погружаться соло и почему?

Спортивный дайвинг может быть разделен на три основных вида, в зависимости от степени риска, уровня подготовки и специализации, необходимых для безопасного завершения погружений. Эти три вида следующие:

Погружения с низкой степенью риска.
Сюда можно отнести погружения в окружающей обстановке, лишенной естественных факторов риска, например, острых камней, выходящих на поверхность, непредсказуемых водных условий (течений, приливов- отливов, прибоя и т.д.) или потенциально опасных представителей морской фауны. Это может быть место, не отдаленное от берега, когда до него не требуется долго добираться на лодке. Также, желательно, чтобы там регулярно патрулировала береговая охрана или спасатели. Глубина погружений для этого вида не должна превышать 12 метров.

Погружения с умеренной степенью риска.
Возможности при этом виде дайвинга расширяются, сюда относятся погружения вблизи камней, рифов, зарослей водорослей, умеренного прибоя, наличие различных морских животных, погружения на затонувшие объекты на мелководье, а также до места погружения можно добираться длительное время на лодке. Расположение места погружения может находиться на более удаленном расстоянии, чем при погружениях с низким уровнем риска. Глубина не должна превышать 18 метров.
В виду увеличения числа факторов, повышающих риск, очевидно, что дайвер должен обладать большим уровнем уверенности в себе, иметь соответствующие навыки и опыт, необходимые для совершения подобных погружений.

Погружения с высокой степенью риска.
Опять, число ограничивающих факторов растет, и включает погружения в пещеры, крутые подводные каньоны, глубоководные рифы или затонувшие объекты, а также объекты на мелководье, погружение на которые небезопасно (негерметичные люки и проходы, кабели, взрывчатые вещества и т.д.).
Кроме того, сюда относятся погружения, когда дайвер взаимодействует с потенциально опасными животными. К дополнительным факторам относятся сильный, высокий прибой, сильные, непредсказуемые течения, подледные погружения (включая погружения в очень холодной воде, хотя для каждого чувствительность к холоду индивидуальна), погружения в условиях высокогорья, на удаленном от берега расстоянии, и т.д.
Любое погружение, которое превышает глубину 18 метров, уже считается погружением с высокой степенью риска. Но и тут играет роль уровень подготовки дайвера, его опыт и самостоятельность.

Деление на перечисленные категории условно. В зависимости от уровня подготовки дайвера и его опыта, отличие одной категории от другой может быть разным. Самое главное - полагаться на здравый смысл.
Согласно этим категориям, погружение с низкой степенью риска не требует наличия напарника. Но когда мы переходим к погружениям с умеренной степенью риска, необходимость в напарнике зависит от подготовки дайвера, его знания местности погружения. Помните, что ни одна команда не должна состоять из дайверов, которые целиком зависят от напарника, независимо факторов риска. Термин «необходимость в напарнике» имеет общее значение и не означает, что напарник необходим только для обеспечения безопасности. Единственным напарником, который необходим при погружении, может быть ваш инструктор на тренировке. С другой стороны, любое погружение с высоким уровнем риска вполне разумно проводить с компетентным, опытным, независимым напарником. Как я уже упоминал, существуют определенные ограничения.
Я хочу заострить внимание, что когда я говорю о напарнике, я говорю о компетентном, самостоятельном дайвере, с очень хорошей подготовкой и навыками. Как уже упоминалось в этой главе, лучше погружаться одному или не погружаться вообще, чем погружаться с плохо подготовленным напарником или зависеть от другого дайвера, особенно, когда речь идет о безопасности.
Концепция системы партнерства не совсем устарела, но определенно нуждается в пересмотре. С появлением высокотехнологичного оборудования, с увеличением наших знаний об этом малознакомом предмете – погружениях с Scuba – спорный, окутанный туманом мир соло дайвинга может быть в итоге преобразован в искусство.

Продолжение в Соло дайвинг - искусство быть самостоятельным. Глава 2. Самостоятельный дайвер.

Источник: http://www.dive.kz/ru/paedia/2008/12/13/157.htm
Категория: Соло дайвинг. | Добавил: DIVE-POINT (09.03.2009) | Автор: Роберт Вон Майер (Robert Von Maier)
Просмотров: 1527 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz