Четверг, 09.01.2025, 00:41
DIVE-POINT Сайт дайверов г. Горловка
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
БЕЗОПАСНОСТЬ ДАЙВИНГА [16]
Медицина дайвинга. [35]
Навыки. [17]
Снаряжение дайвера. [46]
Техно дайвинг [36]
Соло дайвинг. [9]
Ребризеры. [2]
Подводная охота. [24]
Фридайвинг [2]
Системы обучения. [8]
Фото и Видео под водой. [19]
Интересные дайвсайты. [8]
Водолазное. [0]
Дайверский юмор. [3]
Прочее [7]
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Техно дайвинг

Серия статей GI о декомпрессии. Часть 5
Собственно, эта статья в особых пояснениях не нуждается. Как это понятно из названия речь идет о необходимости соблюдения "минимальной" декомпрессии на определенных погружениях. Проблема заключается в том, что реакция инертного газа, растворенного в организме на изменение давления не мгновенна. Требуется определенное время. Также, определенное время требуется для крови, чтобы совершить полный круг кровообращения, и для газа, чтобы выходить из тканей. Все это приводит к тому, что при определенных погружениях, вне зависимости от времени на дне, необходимо проходить "минимальную" декомпрессию. - Мы говорим, что такие погружения подпадают под требования "минимальной" декомпрессии.

Минимальная Декомпрессия


George Irvine

Наиболее быстрое насыщение инертным газом происходит в начале любого погружения. С течением времени процесс насыщения замедляется. Во время любого погружения, в первые минуты мы быстро насыщаемся инертным газом. Это тот газ, который мы должны вывести из организма правильным образом, мы не можем его игнорировать. Иногда, «правильным образом» означает просто контролируемое всплытие со скоростью 30 футов (10 м.) в минуту, например в случае погружения на 300 футов (90 м.) с общим временем 5 минут и последующим подъемом за 10 минут. По мере того, как погружения становятся дольше, время декомпрессии сначала резко возрастает, потом нарастание декомпрессионного времени замедляется, а в конечном итоге, когда мы достигаем точки полного насыщения, прекращается.


На погружениях в пределах 5-18 минут, если вы сорвете декомпрессию, то это не обязательно будет угрожать вашей жизни – почти все, что угодно поможет вам выбраться «из под колпака». Однако, лучше всего, рассматривать такие погружения, как погружения, которые требуют «минимальной» декомпрессии, и не пытаться сокращать декомпрессионное расписание. После 20-30 минут вы попадаете в область «обязательной декомпрессии». Здесь вы уже не можете нарушать декомпрессионное расписание, иначе очень велика вероятность получить серьезные травмы. Если вы действительно, «сыпанетесь» на погружении типа этого, но сможете, по крайней мере, 20 минут провести на кислороде на 20 футах (6 м.), то ваши шансы на выживание будут приемлемыми.
Область обязательной декомпрессии требует всего-навсего «правильной» а, не избыточной или затянутой декомпрессии, декомпрессии с правильной формой и приблизительным временем. Начиная отсюда, и дальше, вы можете применять ту технику, которую я описал в предыдущих сообщениях. Максимальная декомпрессия приведена на примере погружения, которое мы с JJ сделали в этом году. Не будет никакой пользы, если мы будем затягивать декомпрессию дольше максимальной. На самом деле будет больше вреда, как с точки зрения повреждений, вызываемых кислородом, так и с точки зрения соотношения насыщения/рассыщения тканей. Когда мы проводим слишком много времени на промежуточных остановках, то мы просто насыщаем неправильные ткани и делаем декомпрессию на более высоких остановках менее эффективной.

В пределах «минимальной» декомпрессии необходимо помнить, что реакция организма на изменение давления не обязательно следует незамедлительно. Именно по этой причине профессиональные коммерческие водолазы могут выходить на поверхность с 40 футовой (12 м.) остановки, снимать снаряжение и отправляться в барокамеру, при условии, что они все это проделывают за пять минут. Я не знаю, применяется ли сейчас этот метод, но даже только этот пример, должен подать вам идею, почему «минимальная» декомпрессия обязательна. Если мы поднимемся наверх слишком быстро, то мы не даем возможности инертному газу выйти из тканей в кровь. Для того, чтобы кровь совершила полный круг кровообращения, требуется минимум две минуты, и еще какое-то время требуется для того, чтобы газ вышел (из тканей - dm ). Если вы заблокируете газ (в тканях - dm ), а именно и случается, когда мы игнорируем требования минимальной декомпрессии, то это приведет к тому, что позже, на поверхности у вас возникнут симптомы (симптомы ДКБ - dm ), доклинические симптомы – такие как усталость, симптомы, напоминающие простуду, и т.д.

Я прохожу декомпрессию быстрее всех, но я не делаю ничего, что было бы неправильно по форме или было бы неадекватным. Если вы внимательно посмотрите на то, что я делаю, то увидите что для большинства погружений моя декомпрессия будет более сложной, чем предписывает любая программа (декомпрессионный планировщик - dm ), моя декомпрессия будет более длинной для коротких погружений и более короткой для длинных, она будет короче при использовании гелия и будет бесконечной для газов на основе азота.

29.06.05.
DM

Источник: http://community.livejournal.com/ru_dir/31453.html#cutid1
Категория: Техно дайвинг | Добавил: DIVE-POINT (15.04.2009) | Автор: George Irvine, коментарии milioutin
Просмотров: 1050 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz