Процесс изготовления формы для отливки грузов. АвторHUNTER 27 Март 2008, 15:49:04 http://spearfishing.od.ua
Решил отлить себе "сковородку" (большой плоский груз), для
компенсации плавучести гидрокостюма. Как правило, располагается на спине.
ИТАК:
1.Разметил на листовом пенопласте пропорции будущего груза.
2.Вырезал "болванку" по размерам.
3.Обработал "болванку" до придания ей формы реального груза.
4.В коробку (в моём случае сгодилась из-под конфет) налил раствор гипса и
"утопил" прототип груза на половину предварительно слегка смазав
пенопластовую форму вазелином (иначе выковыривать пришлось бы по кусочкам).
5.После того как форма застыла, аккуратно вынимаем пенопластовую заготовку и
повторяем процедуру с другой стороной.
6.Хорошенечко высушиваем обе половинки заливочной формы.(иначе если заливать
свинец в сырую форму он начинает булькать (выпаривать воду из формы) ,что в
нашем случае нежелательно.)
7.После того как наша форма высохла укладываем в неё пенопластовую заготовку и
закрываем 2-й половинкой формы, затем "центруем". Можно просверлить 4
отверстия по углам, дабы в последующем при заливке свинцом не произошло
смещение половинок формы. Также можно обработать нижнюю и верхнюю стороны формы
для её устойчивости.
8.Поставив форму "на попа" то есть в то положение в котором будем
заливать свинец, выбираем 2-е самые верхние точки. Одна для заливного
отверстия, вторая для выхода воздуха .
9.Разбираем нашу чудо-форму, извлекаем из неё пенопластовую заготовку
(выбрасывать не надо - может пригодиться в дальнейшем, или для друзей.
10.Если остались пузырьки в форме то аккуратно заделываем их раствором гипса.
11.Красим внутреннюю часть и отверстия для заливки и отвода воздуха из формы
серебрянкой (я купил самую дешевую в баллончике).
12.Собираем форму, замазываем щели между половинок формы гипсом, и ставим в
духовку для того чтоб она хорошо нагрелась , НО без "фанатизма" .
13.Ставим форму в старый противень или тазик, если есть возможность то обложить
форму парочкой кирпичей, для устойчивости. Все, форма готова для заливки в неё
свинца.
* Заливать свинец надо до тех пор, пока сделанное нами отверстие для заливки не
наполниться до краёв! Иначе при остывании свинец "просядет" и
останется незаполненное место (потом этот "аппендикс" легко срезаем).
**Разбирать форму не спешите, пусть
остынет.
*** Процесс плавки свинца и заливки производить в хорошо проветриваемом
помещении (лучше на улице), помните пары свинца достаточно токсичны и являются
причиной "нежелательных" болячек.
**** Для расчёта веса будущего груза надо просчитать площадь заготовки и
учесть плотность свинца (=11,34 гр./см.)
Автор фотографийHUNTER 27 Март 2008, 15:49:04
http://spearfishing.od.ua
Хочу добавить про формовку изделия. АвторAPRIL 17
Март 2008, 18:48:06 http://spearfishing.od.ua
Чтоб две половинки формы не елозили, делаем следующее:
Заливаем половину изделия, затем даем застыть гипсу. После застывания, сверлом
делаем несколько углублений по периметру формы. Смазываем поверхность гипсовой
формы мыльным раствором. И заливаем гипсом. После застывания, у нас получается
готовая форма, разбирающаяся на две или несколько половинок (зависит от
сложности). Предварительно сделанные углубления создают так называемые "замки"
не дающие возможности смещаться половинкам.