Понедельник, 23.12.2024, 04:32
DIVE-POINT Сайт дайверов г. Горловка
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
БЕЗОПАСНОСТЬ ДАЙВИНГА [16]
Медицина дайвинга. [35]
Навыки. [17]
Снаряжение дайвера. [46]
Техно дайвинг [36]
Соло дайвинг. [9]
Ребризеры. [2]
Подводная охота. [24]
Фридайвинг [2]
Системы обучения. [8]
Фото и Видео под водой. [19]
Интересные дайвсайты. [8]
Водолазное. [0]
Дайверский юмор. [3]
Прочее [7]
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Системы обучения.

Что такое DIR дайвинг?

Аббревиатура DIR происходит от английской фразы "Doing It Right" — что означает — "Делай правильно". Несмотря на несколько амбициозное звучание, напоминающее всем известный клич пионеров — "Будь готов", это название имеет под собой строгую систему концепций дайвинга, направленную прежде всего на повышение безопасности, комфорта и эффективности. Давайте вместе попробуем разобраться что же это такое и имеет ли оно право на такое название.

Итак, DIR — это прежде всего логически построенная система приемов, требований и в некотором роде даже филосовских концепций, затрагивающая не только особый стиль дайвинга, конфигурацию снаряжения и работу в команде, но также и отношение к природе и своему здоровью. Возникновение этой системы продиктовано постоянно увеличивающимися требованиями, предъявляемым к любительскому дайвингу сверхсложными, а иногда просто экстремальными внешними условиями, возникающими при проведении глубоких погружений, плавании в пещерах, сложными рэками и т.п. Это однако совсем не означает, что система применима только в таких сложных условиях и рекреационным дайверам она совершенно не нужна и поэтому не интересна. Практика показывает, что принципы, заложенные в основу системы, оказываются очень полезными для дайверов любого уровня и в любых условиях. При этом всего лишь смещаются акценты и главными становятся получение удовольствия, удобство и комфорт.

Давайте рассмотрим главные аспекты DIR. Начнем с самого важного — стиля плавания, на котором базируются все остальные. Ведущие дайверы уже давно поняли, что задержка в реагировании на многие аварийные ситуации под водой может оказаться плачевной. Задержка такого рода обычно возникает по нескольким причинам: психологическая неготовность дайвера к преодолению создавшейся ситуации; неготовность команды дайверов действовать сообща; неправильно подобранное снаряжение, которое лимитирует способность дайвера устранить причину либо последствия ситуации. Сами аварийные ситуации, в свою очередь, чаще всего возникают также по нескольким основным причинам: отказ элементов снаряжения; усталость и потеря контроля; воздействие неблагоприятных внешних условий (течения, зацепление за подводные объекты и т.п.). Поэтому система DIR базируется прежде всего на трех главных компонентах: работа в команде, тщательная подготовка каждого погружения и конфигурация снаряжения.

Естественно что все три эти элемента присутствуют и в требованиях и тренировках большинства других обучающих систем (система бадди, рекомендации по выбору снаряжения, планирование погружений, которые все впитали еще на своих первых курсах подводного плавания), но есть некоторые особенности, присутствующие только в DIR, а насколько они эффективны давайте будем судить, когда разберем все отличия.

Итак, первое — работа в команде. Система напарников (бадди) предусматривает разбиение дайверов на пары и плавание в непосредственной близости друг к другу под водой, при этом люди могут быть "представлены" друг другу непосредственно перед началом погружения. Стоит ли удивляться тому, что такие напарники в основном смотрят на своего бадди только как на самоходный резервный запас воздуха и часто просто мешают друг другу при погружении, проявляя излишнюю заботу, либо напротив, полную невнимательность. Согласитесь, такие случаи не редки… DIR, как система рассчитанная на проведение настоящих подводных исследований, предусматривает работу не в паре, а в команде. Люди, составляющие эту команду постоянно общаются и работают вместе не только под водой, но и на суше. Роли каждого члена команды точно определяются на этапе подготовки погружения. Группа действует как одно целое для выполнения определенной задачи (пусть даже такой задачей является всего лишь развлекательное плавание над рифами на глубине 4 метра).

Второй аспект — подготовка к погружению. К сожалению многие думают, что подготовка к погружению начинается только в день его проведения, а то и вовсе, за несколько часов до начала. Настоящая подготовка начинается задолго до начала экспедиции и включает в себя три основные части: психологическую подготовку, физическую подготовку и повышение дайверского опыта. Те, кто не уделяет внимания хотя бы одному из этих трех факторов, не являются достаточно подготовленными к погружению и как следствие испытывают более низкий уровень комфорта под водой, пропускают все интересное и даже могут служить причиной возникновения опасной ситуации.

Психологическая подготовка. Дайвер, который психологически не настроен на погружение, не способен нести ответственность за своего напарника и адекватно реагировать на окружающую ситуацию. Напротив, хороший психологический настрой позволяет дайверу чувствовать и наблюдать признаки приближения опасной ситуации и адекватно реагировать еще до её возникновения.

Физическая подготовка. Начнем с того, что люди с плохой физической подготовкой чаще болеют и хуже себя чувствуют даже на суше. Более того, физически неподготовленным дайверам более всего грозят специфические для дайвинга проблемы, такие например как, неспособность преодолеть неблагоприятные подводные условия или повышенный риск возникновения декомпрессионной болезни. При этом они подвергают повышенному риску не только себя, но и других членов команды, поскольку обладают меньшими возможностями оказать помощь в экстренном случае.

Опыт.Сейчас нередки случаи, когда новички, побуждаемые их инструкторами, начинают заниматься не дайвингом, а скорее коллекционированием различных карточек, якобы подтверждающих их квалификацию по различным специализациям (помните охотника, собиравшего дипломы о том, какой он знаменитый?). В итоге, некоторые из них приходят на курсы декомпрессионного или пещерного дайвинга не имея реально достаточного опыта погружений. Глубокие и длительные пещерные погружения, совершаемые группой WKPP во Флоридских пещерах могут создать у многих обманчивое впечатление "легкости" всего происходящего. Похожее впечатление может остаться и после прочтения о глубоких погружениях на затонувшие суда, такие как "Андреа Дориа" и "Монитор". На самом деле небрежные обсуждения этого на многих дайверских конференциях в Интернет оставляют в стороне длительные и упорные процессы подготовки к таким погружениям. Однако, всем стоит помнить о годах подготовки группы WKPP к прохождению каждого отрезка пещеры. Дайвер, который попытается забыть об этом и "пропустить" длительный процесс накопления личного опыта перед подобным погружением, очень сильно рискует так никогда и не закончить его. Поэтому DIR возвращается к основам и делает упор именно на повышении опыта каждого дайвера взамен коллекционирования карточек.

И наконец третий "кит" на котором держится система конфигурация снаряжения. Мы не случайно начнем рассматривать этот элемент системы только сейчас, хотя в основном DIR ассоциируется именно с требованиями, предъявляемыми к конфигурации снаряжения. Дело в том, что как уже было сказано выше, DIR состоит из трех основных частей и заимствование только одной из них в любой другой системе не делает её правильной. Это высказывание справедливо также и для конфигурации. Те, кто пытается внести "усовершенствования" в предлагаемую DIR конфигурацию, в большинстве случаев просто нарушают стройную, проверенную годами и погружениями систему, в которой все элементы дополняют друг друга.

Система конфигурации DIR базируется на концепции минимализма, которая означает, что любой элемент снаряжения, который не нужен в конкретном погружении, является помехой и должен быть оставлен дома. Второе требование к снаряжению — это обтекаемость. Неприемлемы все элементы снаряжения, которые создают сопротивление движению либо угрозу зацепления за торчащие объекты. Третье правило — доступность любого элемента снаряжения в любой ситуации, когда может понадобиться что либо сделать с ним или его помощью (достать буй или катушку, дотянуться до любого из вентилей баллона и т.п.).

Дайверы DIR используют жесткую стальную или алюминиевую спинку с подвеской, выполненной из одного куска жесткой и прочной нейлоновой ленты; крыло, размер которого выбран в соответствии с количеством и весом используемых баллонов, и не создает излишнего сопротивления движению дайвера в воде, обеспечивая правильное горизонтальное положение; резервную вторую ступень регулятора на коротком шланге, висящую на шее; основную вторую ступень на длинном шланге (1,5-2,1 метра) проведенную под аккумуляторной канистрой основного фонаря, висящей на поясе, и затем проходящем поперек груди дайвера и сзади по шее. Несмотря на то, что существует множество мелких деталей, все сказанное выше составляет фундамент правильной конфигурации снаряжения по DIR. Каждая из подобных мелочей логически обоснована и, что самое важное, проверена множеством сложнейших погружений.

Статья написана компанией RusSub с использованием материалов Джарода Джаблонского — основателя GUE (Global Underwater Explorers) и президента DIR.



Источник: http://www.russub.ru/statji/text06.html
Категория: Системы обучения. | Добавил: DIVE-POINT (10.02.2009) | Автор: Джарод Джаблонский, Компания RusSub
Просмотров: 1992 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 DIVE-POINT  
0
На мой взгляд GUE очень хорошая система обучения для технических погружений, а именно командные: глубоководные погружения на смесях, погружения в над головные среды (пещеры, затонувшие корабли). Недостаток - высокая комплексная затратная стоимость при обучении и стоимость базового (по DIR) оборудования,тяжело найти такого же напарника. Для обычных рекреационных погружений достаточно обойтись рекреационными системами обучения CEDIP/UDIP, CMAS, PADI и многими другими... и рекреационным оборудованием . Хотя если дайвер сразу ставит перед собой высокие цели (погружение в очень сложных условиях), психологически, и физически подготовлен, и не ограничен в финансах - стоит смысл сразу обратить на эту систему обучения, чтобы не тратится дважды. Дабы меня не обвинили в рекламе прошу также обратить внимание на еще оду систему обучения для технических погружений - TDI. Я не обучался в не в GUE ни в TDI, но активно стараюсь использовать их некоторые приемы и конфигурации снаряжения даже в рекреационных погружениях.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz