Механические повреждения тканей с нарушением целостности кожи или видимых слизистых оболочек принято называть
раной (открытая травма).
В зависимости от ранящего предмета раны бывают резаные, рубленые, колотые, ушибленные, рваные, огнестрельные и т.д. Каждое ранение опасно, но особенно опасно огнестрельное в связи с наибольшей возможностью повреждения жизненно важных органов и развития тяжёлых осложнений. Огнестрельные раны возникают от воздействия ранящего снаряда, которым могут быть пуля, дробь, осколки гранаты, бомбы или мины и др.
По виду ранящего снаряда огнестрельные раны бывают пулевые, осколочные и др.; по анатомической локализации они делятся на ранения головы, шеи, груди, живота, бедра и т.д.; по характеру раневого канала - на сквозные, слепые и касательные, а по отношению к полостям тела - на проникающие в полость и непроникающие.
При сквозном ранении имеются входное и выходное отверстия, а при слепом - только одно входное, и при этом снаряд застревает в теле человека. Касательное ранение возникает в случае, если ранящий снаряд, касаясь кожи, повреждает её, не внедряясь в глубину тканей. Критерием проникающих ранений живота обычно является ранение брюшины, груди - плевры, черепа - твёрдой мозговой оболочки.
В зависимости от характера повреждения различают ранения внутренних органов, мягких тканей, крупных сосудов и нервов, костей (огнестрельные переломы) и др.; различают также одиночные и множественные ранения. При множественных ранениях повреждаются различные органы и области организма сразу несколькими ранящими снарядами. При сочетанном ранении снаряд одновременно ранит несколько областей или органов.
И, наконец, различают комбинированное поражение, вызываемое действием нескольких разнородных факторов у одного человека: ударной волны, светового излучения, проникающей радиацией ядерного оружия, отравляющих и зажигательных веществ, бактериальных средств в сочетании с огнестрельным ранением. Необходимо помнить, что комбинированные поражения протекают обычно тяжелее и трудно поддаются лечению. Очень сильно ухудшают течение раневого процесса отравляющие вещества и проникающая радиация (лучевая болезнь).
Из наиболее серьёзных осложнений ранения в первую очередь следует упомянуть травматический шок с кровопотерей и раневую инфекцию (гнойная, анаэробная, гнилостная, столбняк и др).
Первая медицинская помощь при огнестрельных ранениях включает наложение на рану первичной асептической повязки, временную остановку наружного кровотечения, транспортную иммобилизацию при переломах костей или обширных повреждениях мягких тканей. Особое внимание следует обратить на предупреждение асфиксии и борьбу с ней в первую очередь у раненых в череп и челюстно-лицевую область. Асфиксия может возникнуть от закрытия дыхательных путей сгустками крови, слизью и рвотными массами или при западении языка. При проникающем ранении грудной клетки с открытым пневмотораксом следует как можно раньше наложить герметическую (окклюзионную) повязку, При необходимости применяют анальгетики и сердечные средства. Всем раненым как можно раньше следует ввести противостолбнячную сыворотку.
При оказании раненым первой помощи запрещается прикасаться к ране руками, очищать её от загрязнения, промывать какими-либо растворами, удалять из неё инородные тела, отдирать прилипшие к ране куски одежды, манипулировать с отломками повреждённой кости, вправлять вывихи в суставах, а также выпавшие внутренние органы, поить, кормить, а также вводить анальгетики раненым, у которых подозревается повреждение органов живота. Нельзя применять морфин при травме головного мозга и лёгких в связи с его угнетающим действием на дыхательный центр.
В целях профилактики отморожения и развития шока раненых в холодную погоду, особенно зимой, следует всячески оберегать от переохлаждения.
После оказания первой медицинской или доврачебной помощи раненых необходимо срочно и бережно доставить в лечебные учреждения для оказания квалифицированной хирургической помощи и дальнейшего лечения. Раненых с повреждением позвоночника эвакуируют на носилках с подложенным жёстким щитом, в положении лёжа на спине или животе, с травмой головного мозга при отсутствии сознания - на боку.