Среда, 01.05.2024, 13:26
DIVE-POINT Сайт дайверов г. Горловка
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
БЕЗОПАСНОСТЬ ДАЙВИНГА [16]
Медицина дайвинга. [35]
Навыки. [17]
Снаряжение дайвера. [46]
Техно дайвинг [36]
Соло дайвинг. [9]
Ребризеры. [2]
Подводная охота. [24]
Фридайвинг [2]
Системы обучения. [8]
Фото и Видео под водой. [19]
Интересные дайвсайты. [8]
Водолазное. [0]
Дайверский юмор. [3]
Прочее [7]
Мини-чат
200
Главная » Статьи » БЕЗОПАСНОСТЬ ДАЙВИНГА

Основные проблемы, возникающие при глубоких погружениях.

Человек приспособлен для жизни в воздушной среде. Физиология человека, реакции его организма, рассчитаны на существование при давлении равном приблизительно одной атмосфере. Когда мы покидаем нормальную среду обитания и погружаемся в море, то вынуждены приспосабливаться к иному миру, в котором большинство наших чувств, таких как: зрение, слух, осязание, равновесие, вкус и запах изменяются, наши ощущения становятся иными, чем на земле, и мы страдаем от снижения уровня чувственного восприятия. Давление, возрастающее по мере увеличения глубины погружения, вызывает физиологические изменения внутри нашего организма, а сравнительно незнакомая окружающая среда может вызывать изменения в психологическом состоянии человека, особенно на глубине.

Погружаясь под воду, мы не в состоянии полностью адаптироваться ко всем происходящим изменениям, но, чтобы избежать потенциально опасных ситуаций, мы обязаны уметь адекватно реагировать на них. С большинством проблем возникающих под водой, и вызванных физиологическими и психологическими причинами, можно столкнуться в ходе погружения любого плана. Но, с увеличением глубины погружения, большинство из этих проблем будут усугубляться. Также, по мере увеличения глубины погружения могут проявляться и новые проблемы, не характерные для более мелких погружений.

Одной из таких проблем является повышенный риск возникновения декомпрессионного заболевания. Отчасти эта проблема возникает из-за повышенной вероятности достигнуть или превысить весьма короткие на большой глубине бездекомпрессионные пределы (NDL). Однако в данном случае, свое воздействие будут оказывать множество иных факторов, которые требуют отдельного рассмотрения.

Другой проблемой является азотный наркоз, действие которого возрастает по мере погружения и, в конце концов, может вызвать потерю сознания. Такие физиологические факторы как азотный наркоз, и отравление двуокисью углерода (углекислым газом), воздействие которых усиливается с глубиной, могут вызвать различные реакции психологического характера, проявление которых зависит от личных качеств подводника, конкретных условий окружающей среды, а также степени физиологических изменений.

Несмотря на то, что сравнительно мало известно о психологическом воздействии, которое оказывают на человека погружения под воду, есть основания полагать, что зачастую причиной несчастных случаев под водой являются психологические факторы. И одной из осноных причин вероятнее всего является стресс.

Тяжесть снаряжения одетого на подводнике, ограниченность в движениях, пониженный уровень чувственного восприятия и воздействие относительно незнакомой окружающей среды могут стать источником сильного стресса. Погружение на глубину способно увеличить степень полученного стресса, и привести к неспособности подводника контролировать ситуацию и действовать адекватно. Если мы не уверены в своем оборудовании, и в своих навыках, то под воздействием стресса тревога и беспокойство могут перерасти в панику. Серьезные происшествия под водой часто связывают именно с паническим состоянием

Для большинства из нас, как на земле, так и под водой зрение является наиболее важным органом чувств. Маски, как правило, ограничивают периферическое зрение, на которое мы в значительной степени полагаемся, и существенно сужают наше поле зрения. Некоторые маски также имеют в плоскости зрения "слепые зоны".

Обычно, под водой мы не можем видеть так же далеко, как мы видим на земле из-за большого количества взвешенных частиц. Преломление света в воде (рефракция) изменяет размеры и перспективу тех объектов, которые мы наблюдаем. Объекты кажутся нам ближе и, соответственно, больше, чем они есть на самом деле. Если вода достаточно темная, либо если мы погрузились достаточно глубоко, то можно заметить, что помимо обычных изменений, которые происходят со зрением под водой, мы не наблюдаем большую часть красных, оранжевых и желтых цветов, которые поглощаются, или отражаются водой. Преобладающим цветом становится синий. Человеческий глаз не очень восприимчив к синему цвету, и по мере погружения мы будем видеть все хуже. Такая потеря в визуальном восприятии может увеличивать психологический стресс и усиливать эффект азотного наркоза.

Когда подводник, находясь на глубине в прозрачной воде, теряет визуальный контакт со знакомыми объектами, он может испытать чувство страха, вызванное безграничностью окружающего пространства. За чувством страха может последовать паника. Такое ощущение называется "Синдром синей бездны" ("Blue Orb Syndrome") и его можно преодолеть, сосредоточившись на знакомых предметах или на людях.

Сжатие мокрого костюма по мере погружения увеличивает вероятность гипотермии и является источником увеличения отрицательной плавучести, которую необходимо компенсировать. Это особенно актуально на больших глубинах. Невозможность компенсировать изменение плавучести, может привести к увеличению нагрузки на подводника, повышенному расходу воздуха, и может сделать подъем к поверхности трудным и опасным.

Для того чтобы дышать под водой мы должны совершать большую, чем на земле работу по причине "сжатия" легких, повышенного внешнего давления вокруг грудной клетки и сопротивления дыханию регулятора. Чем глубже мы погружаемся, тем плотнее становится воздух, и дыхание требует все больших усилий. Плотность воды, а также снаряжение, которое бывает необходимо для глубоководных погружений (такое как объемные сухие костюмы, спарки с пони-баллонами и т.д.), увеличивают нагрузку, что ведет к увеличению уровня диоксида углерода (СО2) в крови. Это в свою очередь, повышает ритм дыхания, еще более затрудняя нормальный дыхательный процесс. Высокий уровень диоксида углерода предрасполагает к возникновению у подводника и других заболеваний, таких как декомпрессионная болезнь, гипотермия, так и сам по себе может вызвать потерю сознания под водой. На глубине более плотный воздух, который мы вдыхаем, недостаточно легко вступает в диффузию с альвеолярным воздухом, соответственно снижая эффективность вентиляции легких.

Большие нагрузки на глубине могут служить причиной потребности в таком количестве воздуха, которое некоторые регуляторы не в состоянии обеспечить. Отдельные элементы снаряжения, которые используются для защиты от холода на глубине, например сухие варежки или перчатки, снижают у подводника как ловкость рук, так и чувство осязания, затрудняя его реакцию на отдельные проблемы.

Очевидно, что для того, чтобы безопасно погружаться в глубины подводного мира, человек вынужден ко многому приспосабливаться. Потенциальные проблемы, упомянутые выше, более полно рассмотрены в других главах книги.

Заключение

  • Человек развивался, как наземное животное и физиологически не приспособлен для того, чтобы существовать в подводной среде. ·
  • В подводной среде возникают многочисленные физиологические и психологические изменения, к которым подводник должен научиться адаптироваться для того, чтобы избежать потенциальных проблем. ·
  • Большинство потенциальных проблем возрастают с глубиной и включают в себя:
    • Снижение уровня чувственного восприятия ·
    • Изменение плавучести ·
    • Ощущение беспокойства, тревоги ·
    • Азотный наркоз ·
    • Увеличение потребности в воздухе и его повышенное потребление ·
    • Увеличение работы при дыхании ·
    • Недостаточная вентиляция ·
    • Повышенный уровень диоксида углерода ·
    • Гипотермия ·
    • Декомпрессионная болезнь

Материал взят из книги "The Essentials of deeper sport diving" (Джон Липпманн).
Перевод: DM

 



Источник: http://www.decostop.ru/articles/13.htm
Категория: БЕЗОПАСНОСТЬ ДАЙВИНГА | Добавил: DIVE-POINT (09.11.2011) | Автор: Джон Липпманн Перевод: DM
Просмотров: 1998 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz